Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Видео Спорт » Борьба на поясах [ Добавить статью ]

Иван Поддубный

Иван Поддубный.

Иван Поддубный. Борец и Клоун советский фильм смотреть онлайн.

9

 

Иван Поддубный 2014. Смотреть фильм онлайн.

 

 

Знай наших!(фильм про Поддубного и Хаджимукана) 1985

Иван Поддубный Биография.

8 августа 1949 год. Место события Краснодарский край город Ейск. Иван медленно подходит к старенькому письменному столу и присаживается на табурет, выполненный в старорусском стиле. Его взгляд скользит по 16ти килограммовой трости, с которой он практически никогда не расставался. М-да, тяжела и непосильна, стала его ноша, с которой он некогда обращался как с пёрышком.  Достав из стола листок бумаги, и подправив огрызок черно карандаша, неторопливо начинает выводить слова, по-детски корявым почерком, делая множество ошибок. Он писал в Кремль – Ворошилову.

«Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного: прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее».

Письмо осталось незаконченным...

Болело сердце и очень хотелось есть. Железный Чайник - это единственное что осталось от триумфальных гастролей в Америке. Там наверно еще до сих пор лежат на банковском счете полмиллиона долларов (с учетом инфляции и процентов на 2014 год это составляет 36 000 000 $).

Сколько их было этих гастролей? Франция, Германия, Англия, Италия, Америка... Стоит закрыть глаза и вот он вновь в цирке. И голос конферансье: "Дамы и господа! На арене гордость империи - шестикратный чемпион мира по французской борьбе, богатырь Всея Руси, непобедимый запорожский казак Иван Поддубный!". Когда-то он был воплощением грубой мощи дикого зверя, и жил по такими-же правилам, как зверь - наивный и жестокий.

 

Лучшие мировые бойцы мечтали свернуть ему шею и получить титул "Победитель Поддубного". В 1910 году в Париже он согласился на поединок с японцем, владеющим смертоносной техникой ближнего боя. Перед схваткой самурай, смеясь, заявил секундантам: Россия недавно проиграла войну Японии, поэтому он сохранит жизнь Ивану Поддубному, но переломает варвару все кости. Поддубный выругался по-украински и медленно перекрестился. Для хорошо знающих его людей это был плохой знак. Оскорбленный борец уже не контролировал ни себя, не свою чудовищную силу. Этот поединок запорожского казака с японским воином стал легендой. Японец оказался действительно крепким орешком, у него была очень хорошо отработана коленная подсечка. Он ухитрился 130-ти килограммового Поддубного запустить так, что тот взлетел в воздух, и при своём огромном весе ухитрился вывернуться и упасть на четвереньки. В этот момент японец попытался его ударить ногой по голове. Поддубный 2014 успел среагировать и поймать его за ногу. Но, а дальше всё кончилось очень плохо, потому что Иван схватил его, сломал японцу бедренную кость об своё колено. Полумёртвого японца унесли. Разозлённого Ивана еще очень долго успокаивали друзья-секунданты. В то время среди профессиональных борцов, лучшим мог быть только самый жестокий. Поддубный был самым лучшим! Для Европы он стал символом Российской Империи: непредсказуемый, грубый, феноменально сильный и доверчивый ребёнок.

 

 

Сила у Поддубного природная. Дед жил до 120-ти лет, а отец даже в старости валил за рога здоровенного быка. Жили в Красёновке - маленьком селе на Полтавщине. Небогатая крестьянская семья из матери и отца и шести детей. Старший, Иван, родился в 1871 году. Окрепнув, вместе с отцом пахал землю, иной раз, впрягаясь вместо лошади. Сила наливала его с избытком, делая характер дерзким и независимым. Любил сельские гулянки, часто дрался один против целой ватаги соседских парней. В 22 года полуграмотный крестьянский увалень подался на заработки. Работал портовым грузчиком в Феодосии. Через три года даже сделал карьеру, стал управляющим при грузовой конторе. И тут в город приехал цирк. Иван, стоя в толпе зевак, впервые увидел, как за духовным оркестром неторопливо шли цирковые борцы - могучие люди с надменным взглядом. "Они были профессионалами высочайшего класса. В большей степени, конечно, это было шоу. Но для того, чтобы привлечь зрителя, нужно было иметь прекрасную фигуру и быть физически сильным". Иван очень долго смотрел на выступление борцов, а затем принял вызов.

 

 

Каждый вечер он выходил на арену и клал на лопатки всех профессионалов. Грубо, некрасиво, ломая соперников своей медвежьей силой. Вкус победы околдовал его и молодой Поддубный уехал вместе с бродячим цирком.

 

Позже братья напишут из деревни: "отец на тебя гневается, называет дураком, и грозятся обломать об тебя оглоблю". У цирковой борьбы свои законы. Прежде всего, это имитация схватки и каскады отработанных приёмов. Хозяин цирка заранее определял победителя. Среди борцов жесточайшая конкуренция, тем более что победитель зарабатывал гораздо больше. Между борцами цирка постоянно возникали споры, и порой велась грязная борьба и спортсмены часто калечили друг друга в поединках, но дерзкий новичок не принял законы цирковой конкуренции. В закулисных схватках он не знал страха и жалости. Чудовищная сила дала ему любовь зрителей, скандальную славу и уже диктовала свои правила поведения.

 


Однажды Поддубный узнал, что за его спиной уже составлен контракт, по которому он должен проиграть на ближайшем чемпионате. Иван Поддубный взял директора цирка за шиворот, затолкал скомканный контракт в рот и заставил его съесть, мотивируя аппетит ударами ребра ладони по шее. Тогда этот проступок назвали – «Дал покушать макарон».

 



 Ивану уже за 30 лет, он беспощадная звезда цирковой арены. Всё меньше желающих помериться с ним силой. От звериной ярости Поддубного хрустят кости соперников, рвутся связки, вылетают зубы. Свирепый гигант подчиняется только одному человеку - крохотной гимнастке Маше Дозмаровой. 1902-м на гастролях в Тифлисе Маша сорвалась из-под купола цирка и разбилась насмерть. Иван перестал говорить, ничего не ел, сидел в гостиничном номере и плакал. Придя в себя, Иван пишет своему брату Митрофану: «Я решил бросить цирк и поехать домой, надоело». Однако домой Поддубный так и не уехал.

И вот Париж, 1903-й год, чемпионат мира по французской борьбе. Правила очень жёсткие: одно поражение и борец покидает турнир.

 

 

Собралось 130 лучших борцов из разных стран. Российскую Империю представляет Иван Поддубный. Всего полгода назад его, простого циркача вызвали в атлетическое общество аристократов Петербурга. Предложили бороться в Париже, и он согласился. Составили медицинскую карточку: Рост 185 см, вес 114 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см на выдохе, бедро 70 см, шея 50 см. Несколько месяцев изнурительных тренировок и изучение правил французской борьбы.

В Французском стиле борьбы используется резко ограниченное количество разрешенных приёмов и их нужно было исполнять виртуозно. Посудите сами насколько сложно провести определённый приём на физически сильном человеке. Причем захваты можно делать только за руки, за туловище и шею.

Нечеловеческие нагрузки дали обратный результат, у Поддубного не выдержали нервы. Он перестал спать, и однажды, потеряв над собой контроль, избил тренера и переводчика.

В его гостиничном номере висит цирковая афиша. На ней изображение и приглашение на последние выступление погибшей Маши = мадмуазель Ми-Ми.

 

 

 

 

 На борцовском ковре чемпионата Иван валит соперников как брёвна. 11 побед подряд. Газеты кричат о страшном казаке из России. И вот полуфинал, соперник Рауль Буше - чемпион Франции, бывший мясник, связанный с преступным миром. Поддубный готов разорвать противника, но тот выскальзывает из его страшных зажимов.  Поддубный в бешенстве, он указывает судьям на то что Буше натёр кожу оливковым маслом. Публика ревёт в негодовании, но судьи принимают позорное решение продолжать поединок. Рауля Буше вытирают полотенцем каждые 5 минут полотенцем, но маслянистый пот проступает снова. Время вышло. За весь бой не произведено ни одного броска. По очкам победителем объявлен Рауль - за «красивый уход от приёмов». Поддубный в ярости обругал судей, отшвырнул полицейского. Три дня онемевший от позора посланец России сидел в гостиничном номере. Нервный срыв лишил его способности узнавать кого-либо. Он Запорожский Казак отстаивал честь Империи и проиграл жулику, который натёрся оливковым маслом.

Поддубный Рауля не простил за мошенничество на ринге и через год на следующем чемпионате уже в Петербурге в финале он вновь боролся с французом. Поднял его в воздух и с размаха ударил о ковёр, подмял под себя и ослеплённый яростью стал ломать спину. Рауль в истерике закричал судьям, чтобы те немедленно остановили схватку. На арену выскочили зрители, стали оттаскивать Поддубного за ноги. Чудом, избежав смерти, еле живой француз, рыдая, признал своё поражение. Зал взорвался аплодисментами. Произошло событие чрезвычайное – первая спортивная победа Российской империи. Поддубный стоя под градом цветов и еще не утоливши ярость, грозил кулаком иностранным борцам.

Возвращаясь ночью из цирка он ехал по Литейному проспекту вдоль двух стен ликующих горожан. Простой русский казак стал национальным героем.

Через год он вновь бьётся в Париже. Приз в 10 000 франков и шёлковая лента чемпиона мира 1905 года – его награда!

Простого рукопожатия с чемпионом стали добиваться такие люди знакомства, с которыми могло сделать честь любому дипломату. Это был уже триумф России.

Но наступила гражданская война, превратившая Российскую империю в кровавый балаган. Чемпион мира оказался между двух враждебных классов. С другой стороны надо понимать, что Поддубный как спортсмен не мог придерживаться какой-то конкретной позиции, утром белые, вечером красные, а кушать надо было постоянно и очень много, такова была конституция русского богатыря – постоянная потребность в значительном количестве еды. Поэтому артисты работали в цирке в любой ситуации.

В 1905 году после победы в Париже, чемпион мира сорил деньгами. С Поддубным заключались самые выгодные контракты. Золотые победные медали заполнили сундук в доме его родителей в маленьком украинском селе – Красёновка. Разбогатевший Иван Максимович, купил родственникам 200 гектар земли и несколько мельниц.

Его слава разжигала ненависть соперников. Побеждённый француз Буше не простил ему проигрыш. В 1905 он приехал на 2х недельные гастроли в Ниццу. Рауль Буше, связанный с криминальным миром, приказал местным головорезам организовать убийство российского борца. В выходной день Поддубный сидел в кафе на террасе, пил кофе. В кафешку заглянули четверо парней, которые якобы узнали Поддубного.  Иван тут же понял, что это так называемые «апаши» – бандиты. «Апаши» подсели к его столику, завели разговор. Мол, знаменитый борец из России достаточно богат и мог бы себе позволить угостить их шампанским. Иван разыгрывал из себя простака.

– Почему бы и нет, – сказал он. – Только лучше пойдемте ко мне в дом. Там у меня есть и шампанское, и коньяк. Угощу всех.

Парни согласились. Иван специально выбрал путь через променад, в надежде встретить по пути кого-нибудь из знакомых. Так и случилось, навстречу шел один из его больших почитателей – помещик Долинский. Иван неприметным кивком головы указал ему на следовавших за ним парней. Долинский все сразу понял. Не подавая вида, что узнал Ивана, Долинский тут же направился к полицейскому участку.

– Сейчас свет зажгу, – сказал Поддубный и направился в спальню.

Выхватив из-под матраса револьвер, он резко развернулся и направил дуло револьвера на «апашей». В левой руке у Ивана всегда была его верная 16 ти килограммовая трость, подаренная ему его друзьями – портовыми грузчиками. Бандиты, узрев столь весомые аргументы, в смятении вынуждены были поспешно ретироваться.

За неудачное нападение на Ивана Поддубного Рауль Буше платить бандитам отказался, и тогда те подстерегли его и избили резиновыми дубинками по голове. Вскоре знаменитый борец умер от воспаления мозга, вот так – бесславно закончив свою карьеру.

В 1909 году он уже шестикратный чемпион мира, обладатель уникального титула: Чемпион – Чемпионов.

 

 

 

 

Надо сказать, что Ива Поддубный был мало обучен грамоте и едва мог поставить свою подпись в контрактах, тем не менее, он был весьма желанным гостем в кругах российской богемы. Никогда не курил и не употреблял крепких спиртных напитков. Правилами светского этикета он так и не овладел, но этим он даже умилял своих поклонников. И вот сейчас он стесняясь своей единственной залатанной рубашки, мог неделями не выходить из дома. Так и сидел, голодный, перечитывая старые статьи о себе и рассматривая афиши. Мальчишки, живущие по соседству с Поддубным, старались хоть чем-то помочь легендарному старику.

Из воспоминаний Юрия Лиманского: «Смотрю, Иван идёт на костылях и мизинцем банку держит из-под керосина. Подошел, занял очередь. Мне, стало его, жаль, и я подошел к продавцу и говорю: - Отпусти ему без очереди. Она говорит: «Давай банку». Я взял у него банку, и она налила в неё керосину. Я спросил: « Сколько?». Она: «Та дай ему так».

А раньше в наивном высокомерии Поддубный делил мир на людей сильных и прочих. Первым жал руку всей пятернёй, вторым протягивал два пальца. Писатель Куприн с уважением относящийся к борцам, сделал запись в своем дневнике: «Намедни ужинал с Поддубным, человеком огромной силы и такой же глупости.

В 1910 году Поддубный неожиданно оставил арену и уехал домой в Красёновку. Сказав, что надоело быть вечным циркачом. Правда позднее он признался, что брат Митрофан по пьяному делу сжег мельницу, в хозяйстве пошел полный развал, вот и вызвали его родители наводить порядок. Хозяйство он наладил, даже построил усадьбу и привёл туда молодую жену, дворянку Квитко-Хоменко под 100 кг веса. Ездил барином на фаэтоне в котелке, с тросточкой, но за 2 года усадьба съела все накопления, Поддубный разорился, наказал жене хранить сундук с 2мя пудами золотых медалей и ушёл обратно в цирк, зарабатывать. И вновь парад алле, неповторимая магия цирка и, неплохие по тем временам деньги. Об этом свидетельствуют чудом сохранившиеся документальные кадры показательных выступлений борцов. На них – Поддубный с друзьями, среди них, казах Муккан, Георг Луих, негр Мангулла.

Поддубный больше всего любил откушать винегрет, и перд схваткой мог позволить себе стакан пива, как он говорил: «Чтоб склизким быть» потому что считалось, что пиво способствует появлению скользкого пота, считалось так легче сбивать захваты противника.

К 42м годам Поддубный вошел в пик своей формы. Любую попытку занять его место на борцовском олимпе, жестко пресекал. Заезжего немца, одной рукой выволок на середину арены, поднял в воздух и ударил головой о ковер, так что тот лишился чувств, а Поддубный заявил, что его противник притвора. С известным силачом Взбышко боролся 1,5 часа, наконец, оторвал его от земли и бросил прямо на стол судей. Стол сломался, Взбышко на лопатках, но схватка объявлена ничьей. Поддубный в ярости ушел за кулисы и пинками разогнал любопытных.

Теперь ему стали платить за выход на арену 130ть целковых, в то время как остальные борцы получали только по 10ть. После представления богатырь часто выходил с полной кошёлкой рублей и раздавал деньги нищим. Заграницу он больше не ездил, зато часто навещал жену и мать.

В 1919 году в город Бердянск был захвачен батькой Махно и он, поигрывая маузером, прикажет цирковым бороться с его хлопцами. Чтобы сохранить жизнь профессионалы станут поддаваться пьяным бандитам, только Иван Поддубный перекрестившись изо всех сил, грохнет об ковёр лучшего силача Махновцев. Потом в мёртвой тишине повернётся к бандитам в ожидании выстрела. Через минуту Махно рассмеётся и прикажет выдать голодным борцам колбасы и вина.

 

Продолжение........

 

 

 

Категория: Борьба на поясах | Добавил: Радуга (20.08.2014)
Просмотров: 703 | Теги: Иван Максимович Поддубный, Кто самый сильный в мире | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]