Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Видео Спорт » Борьба на поясах [ Добавить статью ]

Иван Поддубный

Иван Максимович Поддубный краткая биография продолжение.

 

В 1920 его по ошибки посадят в расстрельный подвал Одесского ЧК, где смертники ждали своей участи, стоя по пояс в ледяной воде. Через неделю, разобравшись, отпустят с извинениями. В Одессе Поддубный узнает, что жена дворянка ушла к другому, да еще ограбила, прихватив с собою заветный сундучок золотых медалей. Потрясённый этим событием Иван, в который раз потеряет способность говорить и узнавать кого либо. Будет сутками лежать в горячечном бреду, ни есть не пить. Его уже соберутся отправить в сумасшедший дом, но Через месяц чемпион придёт в себя.

В 1923 году новая власть пригласила Поддубного в МосГосЦирк. Поработал немного, но Москва ему не понравилась, шумно. Тем более что встретил богатырь в Ростове свою последнюю любовь Марию Семёновну – скромную торговку бубликами, маленькую, совсем как гимнастка Ми-Ми. Мария была очень красива, малообразованная, но имела достаточно развитую интуицию и врожденный ум. Повенчавшись, они переехали вместе в Ростов.

В 1924 году Форд Банд – общество профессиональных борцов Германии, пригласила Поддубного на коммерческий матч. Мускулы пожилого богатыря должны были показать Европе силу Советской власти, поэтому Анатолий Луначарский – нарком просвещения, помог выправить все необходимые документы. Целый год Поддубный мотался по циркам Германии. В Гамбурге его нашёл антрепренёр из Америки и предложил турне на 2ва года плюс гонорар, сотни тысяч долларов. Поддубный даёт согласие.

Ему уже 54 года, но в Нью-Йорке медицинская комиссия установила, что по здоровью, посланец Советской России, на 15ть лет моложе. Американские газеты назвали его – Первым Советским борцом Иваном Грозным. Но в Америке классическая борьба не в почёте, пришлось, срочно учится вольной борьбе, почти без правил. Прототип современного реслинга, но в серьёз. То есть борцы, буквально избивали друг друга, душили. К Поддубному вновь вернулась ярость Запорожских казаков. Чем жёстче были правила вольных поединков, тем злее и свободнее он себя чувствовал. Поддубный жестоко расправился со всеми именитыми чемпионами Америки. Но и Поддубному изрядно досталось. Его били ногами, пытались вырвать его знаменитые усы, давили пальцами на глаза, но, запрещенные приёмы Американцев  наталкивались на звериный отпор и чудовищную силу Поддубного. После того как несколько недобросовестных борцов остались на ринге лежать без сознания, спортивные газеты сделали имя Поддубного известным всей Америке. Чикаго, Филадельфия, Лос-Анжелес громкий титул Русский Медведь – Чемпион Америки.

Денег на руках почти нет. Все гонорары на банковском счёте. Иван Максимович, устал. В Ростов шли письма жене с неуклюжими признаньями в любви. Он пишет, что мечтает скорей вернутся домой в родную Красёновку. «Даже сирень здесь, совсем не пахнет» пишет Иван. Его уговаривали принять американское гражданство, задерживая выплату денег, но Поддубный заявил: «Закончится контракт, и я уеду». Тогда американцы, нежелающие терять прибыльный бизнес, пошли на подлость, контракт переписали так, что получить гонорар, почти полмиллиона долларов, сможет лишь гражданин США. Расчёт прост, либо Поддубный остаётся обеспеченным гражданином Америки или уезжает без гроша в Советскую Россию.

В мае 1927 года Иван Максимович Поддубный на пароходе вернулся в Ленинград. С собой у него были чемоданчик с борцовским трико, халатом и железным чайником. Деньги, целое состояние, остались в американском банке. На пристани его встречают маленькая Мария Семёновна и небольшой духовой оркестр. Иван Максимович улыбнулся и по детски наивно заплакал от счастья. Однако возвращение в Красёновку обернулось шоком. То что Иван увидел, тронуло его до глубины души. Дело в том, что все его родственники были обличены советской властью как «кулаки» и каждому из них была уготована незавидное будущее быть либо раскулаченным, либо высланным за пределы Украины. Получалось так, что Поддубный был косвенно виновен в этом, ведь именно он купил за свои деньги пахотные земли для своих братьев и родственников. Больше Поддубный не приедет в Красёновку, попросту ехать стало не к кому.

Тем временем на Украину надвигался голод и Поддубный бежал из родных мест. На оставшиеся деньги был куплен дом в небольшом городке Ейске, расположенном на берегу Ейского лимана Азовского моря. Мария Семёновна занималась хозяйством, а он рыбачил, иногда боролся с заезжими циркачами, и тосковал по былым временам, рассказывая мальчишкам о дальних странах. Детей у него не было, поэтому Поддубный всегда соглашался быть крёстным отцом новорождённых.

Как то местные рыбаки подъехали на баркасе к берегу лимана. Был отлив, и они не могли подтащить баркас ближе к берегу. Поддубный видя это, подошел к баркасу схватил его за якорь и один вытащил судно на берег.

Чемпион-Чемпионов не выдержал спокойной жизни. Собрал местных силачей и стал обучать их приёмам борьбы. И вновь пошла череда гастролей по всей Советской России. К примеру, в Свердловске, нынешний Екатеринбург приключилась такая история. В местном цирке на 3000чи мест и первое отделение, когда выходили артисты, был полупустой зал. Все кто приходил на борьбу пили в фойе пиво, с воблой, а на второе отделение сесть уже было некуда.

Поклонницы, не обращая внимание на его преклонный возраст и семейное положение, заваливая Ивана любовными записками, не давали прохода, ночуя у дверей цирка. Что бы отвадить самых назойливых барышень, Иван Максимович часто брал с собою на гастроли жену.

Поддубный подчинил свою жизнь трём правилам – режим, тренировка, и постоянная готовность к бою с любым соперником. Кушал Иван Максимович необыкновенно много, избегая мясных продуктов в основном налегая на овощи, каши. Молока мог выпить по несколько литров ежедневно. Молодых борцов держал в строгости, работая по старой цирковой методике. Мог даже избить за нарушение дисциплины. Характер Поддубного на тренировках разительно менялся, и можно было видеть пред собой жесткого, целенаправленного человека, воспитывавшего молодёжь в неимоверной строгости и беспрекословном подчинении. Вместо разминки предлагалось собирать разбросанные по манежу спички ползая на четвереньках, причем все до единой.

Поддубному уже за 60т лет, но он не покидает цирковую арену, хотя это больше показательные выступления. Ивана Максимовича берегут, ведь он не только легенда, но и реликвия мирового спорта. На афишах появляются новые имена: Сенаторов, Коткас, Мазур. Поддубный любит фотографироваться с молодёжью. Про Мазура он говорил: « Из этого хохла, будет толк»

Из воспоминаний Александра Мазура: « На арене Поддубный не жалел противника и мог запросто поломать руки, ноги лишь бы победить, но мне не сделал ни одного боевого приёма».

Сталин искусство Поддубного очень любил, уважал его и Молотов.

Несмотря на свои 70 лет, старый борец с удовольствием ездил в Москву на парады молодости. Однажды забыл документы в гостинице и пошёл на Красную площадь в одном трико. Его узнали, милиционеры отдавали честь, а люди аплодировали и кричали: Смотрите, Поддубный!!! Ветерану помогли взобраться на колесницу, и когда он проезжал мимо мавзолея на правительственной трибуне аплодировали Сталин, Берия и Ворошилов.

В 1939 году Ивана Поддубного вызвали в Кремль и вручили орден трудового красного знамени. Климент Ворошилов публично назвал Ивана Максимовича Поддубного национальным героем.

В Ейск Иван Максимович вернулся помолодевшим, и почти каждый вечер стал выступать в местном кинотеатре, демонстрируя зрителям свои силовые упражнения. Три 200х гвоздя запросто заплёл в косичку. Затем пригласил выйти, кого из зала и повторить за ним. Желающих исполнить силовой приём коса, не нашлось.

Всемогущий Лаврентий Берия пригласил Поддубного в своё спортивное общество – Динамо. Иван отказался, сославшись на возраст. Возможно, после этого у Поддубного и начались серьёзные проблемы с НКВД. При смене паспорта ему записали русский в графе национальность, старый борец упрямо вычеркнул в паспорте слово русский и сверху дописал Iван Пiддубний украiнец и после этого пошёл менять документы. За порчу паспорта его отправили в Ростовское НКВД. Обратно Ивана Максимовича привезли спустя месяц под конвоем. Допросили Марию Семёновну, спрашивали, где старики хранят золото и американские доллары. После отрицательных ответов, последовал обыск квартиры. Из Кремля в Ростовское НКВД пришло требование оставить старика в покое, пусть доживает. После этого случая Поддубный еще долго подписывал автограф как Русский Богатырь.

Зимой 1941 года Поддубный решился уйти на пенсию. Заявление: «Мой рабочий стаж 55ть лет. Мне 70ть лет. Чувствую значительный упадок сил, что вынуждает меня думать об уходе с арены. Прошу ходатайства о персональной пенсии. Иван Поддубный.

Война ворвалась в тихий курортный город Ейск. В августе 1942 года город Ейск заняли немецкие части. Люди сидели по домам, и только Иван Поддубный вызывающе гулял вечерами по набережной, на его груди всегда занимал место орден трудового красного знамени. На вопросительный взгляд горожан по поводу награды отвечал просто: «Нехай наших знают! Бо я Чемпион-Чемпионов». Когда за ним пришли из полиции, он надел свой пиджак с орденом, начистил ботинки и взял свою любимую пудовую трость. В Ейск приезжал полковник оккупационных войск,  старый знакомый по обществу немецких борцов – борец. Немцы оцепили улицу Советов, и Поддубный встретился с именитым немцем. Полковник предложил Ивану Максимовичу уехать в Германию, тот отказался. И тогда Полковник назначил его заведовать биллиардной при немецком госпитале. За это полагался продуктовый паёк.

Немцы относились к Ивану Максимовичу уважительно, хотя Поддубный никогда не снимал свой орден. Один раз пьяный офицер попытался сорвать его награду. Могучий старик под хохот немецких солдат, перекинул хама через забор и спокойно ушёл. С немцами он общался жестами или отборным художественным матом. В биллиардную иногда забегали местные мальчишки, погреться. По свидетельствам очевидцев неоднократно в биллиардной возникали споры между подвыпившими немецкими игроками солдатами, играющими на деньги и выпивку на биллиарде. И когда спорщики не на шутку расходились Поддубный молча вставал, хватал за шкирку зачинщика спора и на вытянутой руке выносил его их улицу. После этого в биллиардной наступала гробовая тишина. Все просто немели от восторга и от ужаса.

 

Когда в 1943 году Советские войска освободили город Ейск от немецких захватчиков, Поддубного едва не расстреляли. Несколько дней его допрашивали, угрожали отправить в лагерь. Потом отказали в выдаче пайка на дополнительное питание. Это было равносильно смертному приговору.

Из письма Поддубного: «Председателю Ейского ГорСовета от заслуженного артиста республики, орденоносца. Получаю 500 грамм хлеба, которых мне не хватает. Добавьте еще 200ти, получится 700т, и я смогу существовать. Иван Поддубный».

Свои чемпионские медали старик стал менять на хлеб, не трогал только самое дорогое, лютецию – шёлковую ленту чемпиона мира 1905 года. Лента весела на видном месте, на ней красовалось несколько медалей разного достоинства.

Иван Максимович очень похудел, стал часто болеть, но даже в таком состоянии ежедневно тренировался. Ходил в одном и том же залатанном пиджаке с орденом красного трудового знамени. Жена Мария Семёновна нищету переносила безропотно. Зная, что Поддубный страдает от постоянного недоедания, старалась незаметно для него подложить ему свой кусочек хлеба. Чтобы прокормится, старики пустили квартирантов. Мария Семёновна не признавалась гостившим, что она жена Ивана Максимовича, говоря им, что она его домработница.

В декабре 1945го Поддубного неожиданно вызвали в Москву. В Парке Горького посадили на сцену и под гром аплодисментов присвоили звание – заслуженного мастера спорта. Молодые борцы подняли его на руки. Шестикратный чемпион мира – плакал. Перед отъездом в г. Ейск решил побороться с Александром Мазуром. Один из самых сильных борцов мира мог легко выиграть схватку, но пожалел гордого старика, который сам никогда и некого ни жалел ради победы.

Пенсии катастрофически нахватало. Власти будто забыли, что в маленьком Ейске доживает свои дни лучший мировой боец, легендарный Иван Поддубный. Иногда, но рассказывал о своей жизни Юле, дочке квартирантов, но та не любила писать под диктовку.

Поддубный иногда переписывался с друзьями, великими борцами прошлого, а теперь такими же одинокими стариками. Ивану Заикину он писал особенно трогательно: « Дорогой Иван Михайлович, мой зайка. Когда то я так тебя называл. Скорблю, что не мог тебя видеть. Все силы затрачу на силы с тобой». В это же время в далёкой казахской степи умирал великий борец Хаджи Мукан. Во время войны Мукан все свои средства отдал на покупку истребителей. Потом по-детски наивный он, просил лётчиков: « Сынки, отвезите меня в такой город – Ейск, там мой друг, Ваня Поддубный».

В 1948 году Иван Максимович упал и сломал бедро. Мазуру написал: «Милый Саша, получил твоё письмо, долго плакал. Очень тяжело быть прикованным к постели. Как только встал на костыли, стал иногда ходить по соседям, чтобы немного поесть».

Ивану Макимовичу 78 лет. На улицу он практически не выходит. Одиноко сидел в своей комнате рассматривал свои старые фотографии, цирковые афиши и заглушая голод пил чай. Постоянно кололо в сердце. Иван ни о чём не жалел. За всю жизнь не проиграно ни единой схватки. Весь мир был у его ног. Родину не покинул, ни предал и умрёт на своей земле. А письмо Ворошилову, да бог с ним, может в другой раз, как-нибудь, допишу.

Засыпая, он увидел себя. Молодого, могучего. А ещё Красёновку, её бескрайние поля и небо, огромное как цирковая арена и бездонное как купол цирка.

СССР г. Ейск. 8 августа 1949 хоронить Ивана Максимовича Поддубного вышел весь город. У национального героя не было костюма, и соседи собирали по домам нужную одежду.

Эпилог.

8мь лет могила Ивана Поддубного зарастала травой. На месте захоронения располагалось пастбище коров. Только в 1957м году по просьбе жителей Ейска был открыт памятник. Есть сведения что в банках США и Франции до сих пор хранятся деньги на имя Ивана Поддубного ( в пересчёте на сегодняшний день 2014 года около 36 000 000 $). Ни одной чемпионской медали Ивана Поддубного не сохранилось.

 

Статья составлена на основе данных взятых с интернета и на моих личных знаниях. Владимир Радуга.

 

В начало статьи ............

 

 

Категория: Борьба на поясах | Добавил: Радуга (22.08.2014)
Просмотров: 1594 | Теги: самый сильный человек в мире, Иван Максимович Поддубный, Иван Поддубный биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]